zagolovok.jpg (23583 bytes)

dina5.jpg (9995 bytes)

zagolovok5.gif (3945 bytes)

polosa.gif (450 bytes)

Вечером, накануне охоты, собак следует хорошо накормить и дать им отдохнуть, чтобы с утра они были свежие и активные. Выходить нужно сообразуясь с погодой (в сильный дождь или мороз охотиться с гончими нецелесообразно), но лучше рано утром, так как в это время следы зверя свежее и дают больше запаха.
На ходовую охоту по зайцу или лисе не следует выходить большой командой - вполне достаточно двух-трех человек. Если вы охотитесь с молодыми собаками, то особенно важно, чтобы все члены команды были опытными охотниками, хорошо знающими охоту с гончими и повадки зверя. Порядок ходовой охоты зависит от местности, в которой она производится. В бедных незайчистых местах охотникам следует равняться, то есть идти по лесу цепью, в 70 - 80 м друг от друга. В середине цепи должен идти владелец собаки (или собак) и негромко порскать. Сообразуясь с ним двигаются и остальные охотники и гончие. Если на красного зверя не рассчитывать, то покрикивать могут все участники охоты - так больше шансов скорее поднять зайца. Начинать активно порскать с напуска не рекомендуется, так как молодые гончие сразу могут бесцельно погнать в голос, и это войдет у них в привычку. Если кто-нибудь из участников охоты перевидит зверя, а гончая еще его не гонит, то следует наманить гончую на след.
Если гон идет по зайцу, а охотник наткнулся на красного зверя тогда, если гончие недалеко или во время перемолчки, следует начать азартно наманивать собак. Б.В. Дмитриев обращает внимание охотников еще на одно правило: "Многие гончие бывают приучены бросаться на выстрел, иногда даже с гона. Поэтому никогда не следует стрелять не только по случайно вылетевшей птице, но даже по шумовому зайцу, если в это время собаки гонят вдали по другому зверю, - это портит собак" (Дмитриев, 1987). Если гончие подняли зайца и, приняв след, погнали его, то охотники должны быстро продвинуться к месту подъема и, затаившись, поджидать там. Вообще, человеку, еще мало знакомому с этого рода охотой, вернее становиться там, где заяц уже раз прошел, а не бегать зря и не стараться перехватить зайца, что удается только более опытным охотникам. В одних и тех же местностях большинство зайцев бежит одними и теми же местами, так что при небольшой практике можно выучить все их лазы наизусть и всегда выбрать себе такое место, где можно наверняка встретить гонного зайца.
Зверь под гончими ходит кругами, вернее, замкнутыми кривыми. Ход зверя зависит от его повадок, а величина круга - от характера местности и паратости гончих (под паратыми гончими зверь ходит большими кругами, чем под пешими). Радиус круга беляка самый небольшой, круги русака значительно шире, лисица часто пытается отделаться от гончих, уходя напрямик на 5 - б км, а там начинает кружить, а волк двигается кругами самого большого размера, уходя на много километров вперед. Расположение лаза (места, выбранного охотником для встречи со зверем) также зависит от хода зверя, а каждый зверь имеет свою особенную манеру держаться под гончими. Важно знать, как вести себя на лазу. В главе "Общие правила ружейной охоты с гончими" Л. П. Сабанеев рекомендует следующее:
"1) Становиться на лазу всегда так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так встать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу и встать здесь, когда гончие уже переведут через него зверя. Так, если охотник находится в середине острова, ветер с юга, а гончие гоняют в северной части острова, то нужно переждать где-нибудь, пока зверя переведут в южную часть, и тогда быстро занять лаз. Можно также становиться при неблагоприятном направлении ветра и около главного лаза, которым зверь выходит из острова, но непременно на открытом месте, на виду, с той целью, чтобы зверь, лисица в особенности, пометила человека и дольше бы продержалась в острове, не выходя из него.
2) Став на лазу, необходимо расположиться как можно удобнее: осмотреться, не мешает ли какая ветка, и если мешает, то обрезать; попробовать, можно ли удобно прицелиться по всем направлениям, откуда ждешь зверя; по чернотропу откинуть сухие ветки, чтобы не треснула какая под ногой, а по пороше утоптать снег, чтобы не скрипел. Занимая лаз, необходимо оглядеться, осмотреть, где заняли места товарищи и легким свистом дать знать ближайшим, где сам занял место; затем сообразить расстояние от занятого места до прогалин и просветов между деревьями, где может показаться зверь, изучить, так сказать, местность в пределах выстрела. Зверь может появиться без гону, шумовым, причем он идет особенно осторожно, поэтому на лазу необходимо каждый момент. быть готовым к выстрелу - внимательно смотреть, ружье со взведенным курком держать в руках, а не ставить около себя.
3) Необходимо соблюдать на лазу полнейшую тишину. Стоя на лазу, нельзя ни кашлять, ни чихать, ни сморкаться, необходимо сделать то или другое, но кашлянуть или чихнуть можно только плотно закрыв все лицо шапкой.
4) Надо всегда стоять на лазу по возможности скрытно, но главное - совершенно неподвижно. Всегда становятся так, чтобы было видно то место, откуда может показаться зверь, т.е. лицо должно быть совершенно открыто, но необходимо позаботиться о том, чтобы голова и верхняя часть тела обрисовывались зверю на темном фоне, а не на светлом. Лучшее место - под деревом, лицом в сторону, откуда ждут зверя; нужно плотно прижаться спиной к дереву, слиться с ним. В таком положении охотнику ничто не закрывает поле зрения и он долго может сохранять совершенно неподвижное положение; если же к тому охотник одет в платье, подходящее по цвету к коре древесной, то он очень мало заметен.
Становиться за деревом, как это делает большинство, отнюдь не следует, так как никогда за ним неподвижно не устоять, и охотник непременно будет из-за него выглядывать, и зверь, следовательно, его всегда скорее заметит. В кустарнике, где нет высоких деревьев, надо выбирать такое место, чтобы перед охотником был низкий куст, а за ним высокий; если такого куста нет, то обрезать (но не обламывать) ветки так, чтобы куст закрывал охотника только по грудь и ничто бы не мешало ему смотреть вперед. Охотясь в камышах, надо становиться возле края камышей и обрезать их перед собою. Здесь лучше иметь не темное, а желтое платье. На платье (и на оружии) не должно быть ничего блестящего или бросающегося в глаза.
5) Стоять на лазу нужно как можно спокойнее, не волнуясь, не напрягая зрения, только зорко смотреть вперед и по сторонам, по возможности, однако не ворочая головой. В тот момент, как только охотник увидит зверя, он должен замереть, как легавая на стойке, не позволить себе ни малейшего движения: в каком положении его захватило, в том он и должен остаться. Совет: увидев зверя, быстро присесть - никуда не годится, т.к. это лучший способ испугать зверя и заставить отвернуть в сторону. Не следует также брать зверя на прицел раньше времени, потому что и это движение также непременно напугает зверя" (Сабанеев, 1985 б).

Охота с гончими может быть как подвижная (ходовая) так и неподвижная. Неподвижная охота с гончими может проводиться на лисьих норах и по волкам. При неподвижной охоте охотники становятся на свои, заранее намеченные места, и уже не сходят с них во все время охоты. Таким способом охоты пользуются тогда, когда в ней участвует большое количество охотников и когда охота производится исключительно по красному зверю. О добытом звере следует оповестить голосом всех участников охоты. Если убитым зверем окажется лисица или волк, нужно разрешить собакам потрепать его; от этого гончие становятся более злобными. Если вы добыли зайца, отпазаньте его - отрежьте пазанки - часть задних ног от скакательного сустава до коготков (когти лучше срезать) - и отдайте их собакам. Это для них лакомство и награда за проделанную работу.

"Энциклопедия охотника"Т.2 ТОО"Можайск-Терра", стр 44.

polosa.gif (450 bytes)

(Главная страница)    (Немного обо мне)   (О породе)   (Воспитание щенков)   (Нагонка гончих)

(Охота с гончими)   (Об испытаниях гончих)   (Очерки, рассказы...)   (Фотогалерея)   (Продажа щенков)

(Последние новости)   (Почта)

Hosted by uCoz